報道ニッポン すっぱいカツ。
神奈川を拠点にする生活協同組合「コープかながわ」の青葉区の店舗が、社内規則に違反して、売れ残った上げる前のとんかつを冷凍保存した上で、カツ重などに調理して販売していたことがわかったそうだ。惣菜部門のマネージャーが指導していたとのこと。保健所に客の苦情は報告したものの、再調理して販売したことは報告しなかった。
確かに、気持ちはわかる。このような問題が発生するたびに、そう思う。例えば多くの家庭で賞味期限を絶対に守っている人がどれくらいいるだろう。少なくとも私や実家は絶対には守っていない。友人の多くも守っていないと言っている。もったいないとも思うし、明らかに腐ったりしなければ、大概食べられるものである。しかし、このように大きなお店では、規則も厳しいし、期限は守るべきである。信用問題だ。私も飲食店の端くれであるから、自分で食べるものには無頓着であるが、店のものはきちんと期限などを守ってやっている。もしお客様がおなかを壊したりした場合、店は一発で潰れてしまう。少しのロスを防いで、自分の仕事を失ったら本末転倒である。私は期限の過ぎたものは自分の食事で消費するようにしている。大きなお店では捨てることが義務化されているので、最近は持ち帰りなどもできなくなってしまっているが、正直裏ではこっそり持ち帰ったりしている場合もある。その場合におなかをこわしても、店には迷惑をかけないことが前提であるが。 コープでは度々このような事件が起こっているような気がする。徹底的な改善が今こそ必要なのではないだろうか。 国際ジャーナルに登場 報道ニッポンは報道通信社から出版されています 国際通信社グループは、経済誌の発行を主業務とし、教育から人材育成、そしてビジネス チャレンジまで幅広い視野での活動に挑戦しています。 wiki 国際ジャーナルは国際通信社から出版されています 現代画報は現代画報社から出版されています 経営者の為の異業種ネット
by kokusaijo
| 2010-05-17 11:32
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 01月
2013年 11月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||