国際通信社の国際ジャーナルの対談取材 即席めんの生産量と消費量
国際通信社から発行されている雑誌には「食」に関する記事が様々な内容で
紹介されているように思います。 普段からバランスのとれた食事、また日々忙しくてバランスや栄養など考えて いられないなど、人それぞれで食事の方法は変わってくると思います。 特に「忙しいけど腹ごしらえに」と思う中で非常に便利なものが「即席めん」 だと思います。忙しくなくても「ちょっとお腹がすいた」など思うときには 家に保存しておくと便利かもしれません。 その即席めんの2009年度の現状というのが、先日の新聞に載っていました。 年間生産量が約53億5000万食、日本に住む一人当たりの消費量は年で約 42食だそうです。 生産量のうち、袋めんは約18億1113万食、カップめんは約33億5376 万食、そして生タイプのものが約1億8424万食という結果が出ています。 数字を見るだけでも、かなりの消費量だということが理解できました。 どこにでも売っていて、簡単に食べることができるものです。また、店には 多くの種類のカップめんが並んでいて、興味があって食べてみたりする人も多い でしょう。 今後もきっと、即席めんは生産量や消費量が多いものになっていくのではないか と私は勝手に思っています。 現代画報の美食探訪を読んで
by kokusaijo
| 2010-07-27 13:48
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 01月
2013年 11月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||